PERT ET GANTT: ENONCES

APPLICATION N°  1

Vous êtes en alternance dans le rayon glisse d’un magasin de sports implanté dans le centre commercial EVRY 2.

Votre responsable souhaite mettre en place en mai prochain, une animation ayant pour thème : le surf.

Il vous remet en ANNEXE 1 et EN ANNEXE 2 les caractéristiques de l’animation et le tableau d’ordonnancement des tâches à réaliser.

ANNEXE 1: caractériques de l’animation
  • la promotion se déroulera du 27 avril au 3 mai.
  • pendant cette promotion les clients bénéficieront d’une réduction de 15%.
  • Le magasin est ouvert du lundi au samedi compris.
ANNEXE 2:  tableau d’ordonnancement des tâches

CODETACHESDUREE en joursTACHES ANTERIEURES
Adéfinir les modalités1-
Bnégocier avec les fournisseurs2A
Cvérifier les délais de livraison

1B
Dnégocier ILV et PLV5B
EDéfinir la campagne de communication2A
Fchoisir le dispositif de campagne1E
Gévaluer l'impact sur le trafic et le taux de transformation1F
Hchiffrer le budget des achats à faire1C , G
Ipasser les commandes aux fournisseurs1H
Jorganiser la réception des produits commandés8I
Krecruter 2 intérimaires pour distribuer les prospectus8G
Lnégocier avec les partenaires médias3E
Mmettre en place la signalétique1J
Nmettre à jour les prix dans le SIC1M
Oinformer et former l'ésuipe1D , K , L , N

TRAVAIL A FAIRE:

1° – Elaborez un GRAPHE PERT avec les dates au plus tôt. En déduire  la durée minimale de la préparation du projet.

2° – Calculez les dates au plus tard d’achèvement des tâches et les marges dont on dispose sur chaque tâche.

3° – identifiez le chemin critique

APPLICATION N°  2

Le magasin LECLERC de GUINGAMP a décidé de déménager afin de bénéficier d’une plus grande surface et d’un lieu d’implantation plus attractif.

Votre directeur vous demande de l’assister dans la préparation du déménagement du secteur bio du magasin.

Il vous remet en ANNEXE le tableau d’ordonnancement des tâches pour le secteur BIO et il vous demande:

1° – Déterminez la durée prévisionnelle du déménagement du secteur bio par un diagramme de GANTT.

2° – Identifiez le chemin critique

ANNEXE

CODETACHESDUREEANTERIORITE
Ainventaire du stock en réserve3 jD , Q
Bpréparation et transport du stock1 jC
Cchoix du transporteur et de l'assurance4 jA
Dtraitement des commandes clients7 j-
Einventaire et transport du rayon bio5 jC
Fmontage des nouveaux linéaires1 jE , G
Gréception du nouveau mobilier2 j-
Hmise en rayon des produits2 jF
Ipose des antivols1 jK
Jétiquetage des rayons2 jH
Kréception et contrôle des réceptions de la centrale2 j-
Ldéfinition du poste et recrutement du chef de rayon7 j-
Mrecrutement proprement dit8 jL
Nsélection du chef de rayon par la hiérarchie1 jM
Oformation du personnel de vente13 jA
Pembauche des intérimaires9 j-
Qplanning de présence de l'équipe2 jP
Rouverture du rayon0 jJ , O

 

 

BTS MCO