PLANNINGS, TRT: ENONCES

APPLICATION N° 1

Vous êtes en alternance au rayon traiteur d’un supermarché Draveil.

L’ équipe se compose de trois employés; Vanessa, Patrica et Amina plus le manager de rayon.

TRAVAIL A FAIRE: élaborez le planning de présence des employés et du manager sur la semaine.

ANNEXE: les contraintes

  • Le supermarché est ouvert de 9 h à 13h et de 15 h à 19 h du lundi au vendredi; journée continue le samedi; fermeture le dimanche
  • Le manager et les trois autres employés travaillent trente cinq heures par semaine. Dans la semaine, ils font des plages horaires de 4 heures en demi-journée ou de 8 heures si présence le matin et l’après-midi.
  • le samedi, 7 heures de présence avec des horaires d’ouverture, de fermeture ou de coupure.
  • Le manager est de repos le lundi et personne n’est de repos ni le vendredi, ni le samedi.Il faut privilégier la présence l’après-midi autant que possible. Chaque collaborateur bénéficie d’une journée et demi de repos par semaine.

APPLICATION N°2

Une enseigne commercialise des produits de qualité en B to B dans le domaine de l’ électricité. L’équipe est composée de 10 personnes polyvalentes. Le planning de présence est fixe mais les missions allouées varient selon les jours de la semaine.

TRAVAIL A FAIRE:

1° – élaborez le planning de présence

2° – Indiquez sur le planning , pour chaque salarié, le ou les postes attribués durant la journée de travail.

ANNEXE

  • Pour l’élaboration du planning ; Chaque salarié travaille 36 heures par semaine par bloc de 4 heures.

Horaires d’ouverture: 8h-12 h; 14h-18h du lundi au vendredi. Les clients sont plus nombreux le matin que l’après midi.

  • Pour la répartition des tâches:

Pour chaque plage de travail, il faut au minimum:

1 personne à l’accueil

2 personnes en caisse

2 personnes en rayon

3 personnes à la vente

  • S’il reste des disponibilités, privilégier le rangement en rayon et la vente.
  • La politique de l’entreprise veut que chaque salarié soit polyvalent et qu’il y ait un réel roulement sur les postes entre le journées et les demi-journées.

APPLICATION N°3

Vous êtes en alternance dans un magasin de sport, Le directeur du magasin a le sentiment que l’organisation du travail des conseillers pourrait être optimisée.

A l’aide des données fournies en ANNEXE 1 et en ANNEXE 2:

1° – Elaborer le TRT de l’équipe des vendeurs.

2° – Comparez ce TRT avec les normes du réseau et identifiez les insuffisances.

ANNEXE 1: tâches autodéclarées par les vendeurs

NADIACHARLINEMARIELAURA
RECEPTION:
- contrôle: 3H
- ouverture: 2h
MARCHANDISAGE:
- aménagement: 4h
- vitrine: 3H
VENTE: 16h
CAISSE: 7h

RECEPTION:
- ouverture: 2h
- étiquetage: 2 h

MARCHANDISAGE:
- rangement: 3h
VENTE: 24h
CAISSE: 4h

RECEPTION:
- contrôle: 5h
- ouverture: 1h
- étiquetage: 1h
MARCHANDISAGE:
- rangement: 2h
VENTE: 16h
CAISSE: 10h

RECEPTION:
- étiquetage:2h
MARCHANDISAGE:
- rangement: 4h
- aménagement: 2h
VENTE: 21h
CAISSE: 6h

GALLASTITOMIGUELBENOIT
RECEPTION:
- contrôle: 3H
- ouverture: 2h
- étiquetage: 1h
VENTE: 19h
CAISSE: 10h

MARCHANDISAGE:
- aménagement: 5h
- vitrine: 5h
VENTE: 17h
CAISSE: 8h

RECEPTION:
- étiquetage: 3H
MARCHANDISAGE:
- rangement: 2h
- aménagement: 6h
VENTE: 14h
CAISSE: 10h

RECEPTION:
- contrôle: 1h
- ouverture: 1h
MARCHANDISAGE:
-rangement: 3H
VENTE: 15h
CAISSE: 15h

ANNEXE 2: normes de répartition d’un magasin

En moyenne, un conseiller doit passer:

  • 20% de son temps en caisse
  • 10% de son temps en marchandisage
  • 10%de son temps en réception
  • le reste du temps en conseil client

Chaque salarié a un contrat de 35 heures par semaine.

 

 

BTS MCO